С 1 по 3 июня 2019 г. в Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района г. Санкт-Петербурга ЧОУ ДПО «Академия Хоккея» при поддержке  Благотворительного фонда Тимченко провела 28-й ежегодный всероссийский хоккейный турнир «Белые Ночи – 2019», являющийся одним из старейших хоккейных соревнований, проходящих в России. Партнерами турнира выступили хоккейный клуб СКА и Федерация хоккея Ленинградской области.

Видеозаписи игр

Итоговая таблица

Фотографии:

Первый день

Второй день

Третий день

В первый день турнира состоялась торжественная церемония открытия турнира с ярким выступлением юных фигуристок, покоривших зрителей своей грацией, эффектными номерами и чудесными костюмами.

С напутственными словами и пожеланием удачи для участников, выступили директор Академии Хоккея Михно Леонид Владимирович и директор центра физической культуры, спорта и здоровья Кузнецова Вера Александровна.

В 2019 году соревнования проводились в возрастной категории «Девушки – U15», а всего в фестивале приняли участие 6 команд из разных регионов Российской Федерации. Это 180 хоккеисток от Калининградской области на западе России до Камчатского края на востоке, от Мурманской области на севере до Краснодарского края и Чеченской Республики на юге. Это с полным правом позволяет утверждать, что наблюдается интерес к данному виду спорта в России. Одним из сподвижников которого выступает Всероссийский турнир «Белые Ночи».

Развитие спорта имеет важное политическое значение. Спорт высших достижений играет важную роль, которая также определяет место страны на международной арене. Победы спортсменов способствуют росту патриотизма, укреплению морального духа.

К сожалению, для некоторых видов спорта в России зачастую нет современных, технически оснащенных спортивных комплексов, на которых можно готовиться к выступлениям на  крупнейших международных соревнованиях. Существенное увеличение стоимости физкультурных и спортивных услуг, инвентаря и т.д. сделало недоступными учреждения физической культуры и спорта для большого числа людей. Многие коллективы не имеют возможности участвовать в ряде турниров, поскольку не способны оплатить взносы или трансфер с проживанием.

Задача данного мероприятия – развитие массового хоккея в стране, организация условий для проведения всероссийских соревнований по данному виду спорта, доступных самым широким слоям населения, областей. Участие в турнире могут принять все желающие из всех регионов России.

Для развития спорта пристальное внимание надо обратить на создание условий для малообеспеченных коллективов, не имеющих материальных и финансовых возможностей для участия в всероссийских и международных турнирах. Реализация этой задачи возможна при поддержке Благотворительного фонда Тимченко.

Это позволило участникам не нести затрат на централизованную организацию, аренду льда и качественное судейство. Всецело посвятить время развитию своих навыков, обмену опытом с другими коллективами, установлению полезных связей.

Все победители и призеры были награждены кубками и памятными подарками от «Академии хоккея» и Благотворительного фонда Тимченко, посвященного благотворительной программе развития детского ледового спорта.

Первый игровой день 01.06.19

Открывала 28-й турнир встреча между двумя столичными коллективами Agility Blades (2) – Agility Blades (3), в которой одержала победу номинально вторая команда. 2:0.

Следом состоялось дерби между московской номинально первой командой Agility Blades и коллективом, который представлял на турнире Санкт-Петербург – ЦСКР. По итогам трех периодов, оправдав свое название, выиграли «ловкие» девочки – 3:0 в пользу Agility Blades.

Экватор первого дня «Белых Ночей – 2019» украсила церемония торжественного открытия фестиваля, на которой, как было упомянуто выше, не обошлось без еще одних прекрасных представительниц конькобежного вида спорта – фигуристок.

Первой же встречей второй половины игрового дня стало противостояние между гостями из Буденновска – командой НИКА и коллективом, отстаивающим честь города Казань – Смена. В упорной борьбе более удачливыми оказались спортсменки из Ставропольского края –  4:3, и три очка «ушли» команде НИКА.

Заключительный матч состоялся между московскими коллективами Agility Blades – Agility Blades (2), в котором номинально первая команда повторила свой утренний успех с питерскими представительницами, добавив в свою копилку еще три очка. 3:0.

Второй игровой день 02.06.19

Второй день предвещал зрителям целых шесть увлекательных матчей. Самыми первыми встретились коллективы Agility Blades (3) – Смена. Обеим командам еще не удалось заполучить игровые очки в первый день, поэтому девушки выходили на лед максимально замотивированными. 3:0 и первые победные очки получают спортсменки из столицы.

Далее сошлись в жарком противоборстве «Двух столиц» команды ЦСКР – Agility Blades (2). К сожалению для болельщиков, поддерживающих девушек из Санкт-Петербурга, представительницы Центра Спорта проиграли и номинально второму московскому коллективу, который в свою очередь поднялся по турнирной таблице еще на три очка. 1:3.

Во встрече между Agility Blades – НИКА «ловкие лезвия» катком прошлись по своему сопернику, одержав разгромную победу – 9:0.

Следом, почти также уверенно, переиграли коллектив из Казани, – Смену, спортсменки из ЦСКР. 0:6 и Санкт-Петербургу достаются первые победные очки.

Представительницам команды Agility Blades до встречи с Agility Blades (3) удавалось сохранить «сухую» серию – ни одному сопернику до этого момента не удавалось взять ворота фавориток турнира. Номинально третья команда первой постаралась прервать своеобразную гегемонию номинально первого московского коллектива, забросив одну шайбу в сетку соперниц. Однако,  несмотря на оказанный отпор, переиграть команду-лидера девушкам не удалось – 3:1 в пользу Agility Blades.

Заключительный матч второго игрового дня турнира стал наиболее «валидольным» для зрителей. Оба коллектива, сошедшихся в ледовой битве, – Agility Blades (2) – НИКА, никак не хотели уступать друг другу. По итогам основного игрового времени победитель так и не был определен. Серия буллитов распределила игровые очки между командами следующим образом – два очка «ушли» в копилку номинально вторых «ловких» девочек, одно очко заполучили игроки команды НИКА (6-5 б).

Третий игровой день 03.06.19

Последний день фестиваля должен был окончательно расставить команды-участницы по местам турнирной таблицы.

Открывал череду заключительных встреч матч между Agility Blades (3) и командой НИКА. 2:4 в пользу коллектива из Будённовска, и обеим командам предстоит сыграть еще по одной игре для того, чтобы постараться «добыть» победные очки.

В отличие от товарок по клубу, номинально вторые Agility Blades (2) начали финальный день с уверенной победы над казанской командой Смена, завершив встречу с отрывом в 7 пунктов. 0:7 в пользу Agility Blades (2).

Команды-участницы следующего матча, ЦСКР – Agility Blades (3), на момент встречи, обе имели в своих активах всего по 3 игровых очка, но питерский коллектив имел в запасе еще одну игру. По итогам противоборства спортсменки Центра Спорта удвоили свои «накопления» в турнирной «копилке», переиграв москвичек со счетом 4-1.

Поскольку номинально второй и третий коллективы из столицы уже завершили свои выступления на турнире, они уже спокойно могли оказывать поддержку своей номинально первой команде Agility Blades в матче против казанской Смены. Спортсменки из Agility Blades оправдали чаяния своих зрителей, оставив гостей из Казани совсем без турнирных очков. 8:2 в пользу москвичек.

Заключительным матчем всего фестиваля стала встреча между ЦСКР и командой НИКА. Спортсменки из Будённовска показали себя на турнире самым непримиримым соперником, в очередной раз приведя игру к серии буллитов. По итогам матча два игровых очка «ушли» в «копилку» питерского коллектива, а представительницам Ставропольского края досталось одно очко (4-3 б).

Таким образом были определены все места в турнирной таблице.

Победу в турнире, повторив свой прошлогодний успех, одержала команда «Agility Blades» из Москвы. Столичный клуб прошелся по турнирной таблице победной поступью, выиграв все 5 встреч, с общим счетом 26:3.

На второй строчке оказался номинально второй московский коллектив «Agility Blades (2)» с общим счетом 18:9, который позволил спортсменкам обойти питерский коллектив, также имеющий в своем активе 11 очков, по разнице забитых и пропущенных голов.

Таким образом, на третьем месте расположилась команда ЦСКР с общим счетом 15:10.

Четвертое место забрала будёновская НИКА, заработавшая за 5 встреч 8 очков (общ. счет 16:26)

Пятую строчку турнирной таблицы заняла номинально третья команда из Москвы – «Agility Blades (3)», сумевшая одержать в 5 матчах только одну победу, но при этом сохранившая маленькую разницу между забитыми и пропущенными голами (общ. счет 7:13).

Шестое место занял коллектив из Казани – Смена, которому, к сожалению, не удалось одержать ни одной победы (общ. счет 5:28).

После финальных игр состоялась церемония награждения участников турнира «Белые ночи-2019».

По итогам турнира оргкомитетом были определены лучшие игроки в своих амплуа:

Лучший вратарь – Ларова Софья, «Agility Blades»;

Лучший защитник – Ермошина Дарья, «Agility Blades»;

Лучший нападающий – Ичаева Алина, «ЦСКР».

Не обошлась церемония награждения и без выступления юных фигуристок, в очередной раз поразивших зрителей и участниц турнира своими красочными номерами.

Подвели итоги и выразили благодарность участникам турнира: директор Академии Хоккея Михно Леонид Владимирович, финансовый директор Академии Хоккея Трушковский Виктор Арсеньевич, заместитель директора центра Физической Культуры и Спорта Тайчинова Ирина Викторовна и главный судья турнира Веселов Владимир Сергеевич.

Особенно, хочется отметить слова Ирины Викторовны, которая справедливо заметила, что девушки, играющие в хоккей, представляют собой удивительную смесь из женской нежности и спортивной дерзости.

На протяжении всех трех дней любой, кто присутствовал на турнире, мог прочувствовать эти слова в действительности, просто пронаблюдав за участницами «Белых Ночей – 2019», очаровывающими своей харизмой.

Церемония награждения стала своеобразной кульминацией хорошего настроения и позитивной атмосферы, царивших на протяжении всего турнира. Особенно хочется отметить дружескую атмосферу между коллективами, представляющими свои города. Девушки искренне радовались за друг друга и за себя вне зависимости от места в турнирной таблице, одаривая каждого вокруг своими улыбками…

… и объятиями.

Этот факт подчеркивает невероятную важность проведения подобных мероприятий, позволяющих развивать детский ледовый спорт, а также устанавливать дружеское общение между командами, представляющими разные регионы Российской Федерации.

КОМАНДЫ 1 2 3 4 5 6 О Ш М
1 AGILITY BLADES МОСКВА 9:0 (3) 3:0 (3) 8:2 (3) 3:1 (3) 3:0 (3) 12 26:3 +23 I
2 НИКА БУДЁННОВСК 0:9 (0) 5:6 (1) 4:3 (3) 4:2 (3) 3:4 (1) 8 16:26 -13 IY
3 AGILITY BLADES 2 МОСКВА 0:3 (0) 6:5 (2) 7:0 (3) 2:0 (3) 3:1 (3) 11 18:9 +9 II
4 СМЕНА г. КАЗАНЬ 2:8 (0) 3:4 (0) 0:7 (0) 0:3 (0) 0:6 (0) 0 5:28 -23 YI
5 AGILITY BLADES 3 МОСКВА 1:3 (0) 2:4 (0) 0:2 (0) 3:0 (3) 1:4 (0) 3 7:13 -6 Y
6 ЦСКР САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 0:3 (3) 4:3 (2) 1:3 (0) 6:0 (3) 4:1 (3) 8 15:10 +5 III